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2014.12.02
[발아퀴노아] 퀴노아 건강레시피 - 단호박튀김, 계란찜, 부르스케타, 버섯구이

 

[준비재료]

-퀴노아 단호박튀김

단호박 1/2개
밀가루 20g
튀김용 튀김
튀김가루 1컵
발아 퀴노아 1/4컵
파슬리가루 1/5 작은술

 

-퀴노아 계란찜

발아 퀴노아 100g
불린약콩 60g
다시마 우린물 1/2컵
계란 3개
브로콜리 30g
소금1/2 작은술

 

-퀴노아 브루스케타

바게트 1/2개
마늘 1개
발아 퀴노아 50g
토마토 1개
양파 30g
청파프리카 30g
홍파프리카 30g
그린올리브 5알
올리브오일 2큰술
레몬 1/2개
소금 약간
후춧가루 약간
바질 약간

 

-퀴노아 버섯구이
양송이 버섯 10개
미니 새송이 버섯 100g
발아 퀴노아 100g
파프리카 1개
마요네즈 3큰술
간장 1작은술
파슬리가루 약간

 

 

[만드는 법]

-퀴노아 단호박튀김

1. 단호박은 4든분 하여 씨를 깨끗하게 파낸 후 1cm 두께로 썰어 껍질을 벗겨준다.
2. 밀가루, 튀김가루, 발아 퀴노아, 파슬리가루를 모두 섞어 튀김옷을 만든다.
3. 손질된 단호박에 밀가루를 고루 묻혀 잔가루는 털어낸다.
4. 기름 온도 170~180℃에서 노릇하게 튀겨준다.

 

-퀴노아 계란찜

1. 브로콜리는 한잎 크기로 다듬어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 놓는다.
2. 약콩은 하룻밤 충분히 불린 후, 끓는 물에 3분 정도 데쳐서 다시마 우린물과 함께 믹서에 돌려준다.
3. 풀어 놓은 계란에 2번에 준비한 재료와 소금, 발아 퀴노아를 넣고 적당한 용기에 담아 찜기에서 10~15분 쪄 준다.
4. 완성된 찜에 브로콜리를 얹어준다.

-퀴노아 브루스케타

1. 4등분 후 씨를 제거한 토마토와 양파, 파프리카는 1cm 큐브모양으로 썰고, 그린올리브는 얇게 슬라이스 한다.
2. 올리브오일 2큰술에 레몬즙을 짜 넣고 소금과 후춧가루와 바질을 약간씩 넣어준다.
3. 위에 준비한 재료들을 혼합해준다.
4. 바게트는 슬라이스를 해서 올리브 오일을 발라 노릇하게 살짝 구워낸 후 마을을 문질러 향을 입혀준다.
5. 준비해놓은 바게트 위에 3을 올려 마무리 한다.

 

-퀴노아 버섯구이

1. 마요네즈, 간장, 파슬리가루를 섞어 소스를 만들어 놓는다.
2. 발아 퀴노아를 익혀 만들어 놓은 소스 1큰술을 넣고 고루 섞어 기둥을 제거한 양송이 버섯을 채운다.
3. 꼬마새송이 버섯과 퀴노아에 만들어 놓은 소스 2큰술을 넣고 고루 섞어 반으로 갈라놓은 파프리카에 담는다.
4. 180도 오븐에서 10분간 구워준다.