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2014.12.01
[볶은레드퀴노아] 슈퍼푸드 에클레르 빼빼로

 

[준비재료]

- 퀴노아 크런치 재료

볶은레드퀴노아

튀김가루(또는 밀가루)

 

- 에클레르 반죽 재료

우유80ml
물80ml
소금2g
설탕10g
계란2개
버터70g

 

- 에클레르 속 재료

생크림 400g(차가운 상태로 유지방 함량 30% 이상인것)
슈가 파우더 40g
바닐라 엑스트랙 2 티스푼 또는 바닐라 파우더 소량

 

-가나슈 재료

생크림 125g
초코렛(카카오 함량 50~60%)125g
꿀 40g
버터 50g

이집트콩 50g

 

 

[만드는 법]

1. 냄비에 우유, 물, 소금, 설탕, 잘게 자른 버터를 넣고 가열한다.
2. 버터가 녹아 2~3초 끓기 시작하면 불에서 내려 체에친 밀가루를 한번에 넣어서 섞어준다.
3. 수분 증발을 위해 섞인 반죽을 불 위에 다시 올린 뒤 타지 않도록 계속 주며, 패스츄라에 반죽이 묻어나지 않을 때까지 1분 내외로 저어준 뒤, 반죽을 미지근 해 질때까지 식혀준다.

4. 준비해둔 반죽이 미지근해 지면 달걀 2개를 푼 물을 3번에 나누어 농도를 봐 가며 저어준다.
※ 농도는 에클레르 반죽이 주걱에서 천천히 떨어지며 뿔모양이 되는 정도가 좋음
5. 20mm의 둥근 깍지를 끼운 짤주머니에 에끌레르 반죽을 넣어 준비한다.
6. 반죽을 준비한 유산지를 깐 오븐팬과 45도가 되도록 기울여 짜준다.
7. 에클레르가 많이 부푸는 것을 방지하기 위해 포크로 살짝 그어준다.
8. 180도로 예열한 오븐에 넣고 150도에서 55분간 색을 봐가며 구어준다.
9. 에클레르를 식힌 뒤, 바닥에 구멍을 3개 정도 뚫어준 뒤에 차게 식혀 둔 썅티이 크림을 채워준다.

10. 속을 채운 에클레어에 가냐슈를 묻혀준다(빼빼로 모양의 에클레어는 담궜다가 빼준다)

11. 퀴노아 크런키에 빵가루 묻히듯 굴려준다.

 

* 퀴노아 크런치

1. 볶은레드 퀴노아를 물에 불린다.
2. 키친타올로 물기를 제거한다.
3. 튀김가루(밀가루)에 굴려 밀가루를 묻힌다.
4. 체에 쳐서 밀가루를 털어낸다.
5. 튀김냄비에 넣고 30초~1분 사이로 색을 봐가며 잘저어주면서 튀긴다.
※ 오래 튀기면 타고, 덜 튀기면 먹기 불편해지며, 잘 저어주지 않으면 탈 수 있다.
6. 튀긴 퀴노아를 키친타월 위에 올려 기름기를 빼준다.

 

* 에클레르 속

1. 볼에 분량의 생크림을 넣고 중속으로 저어주다가 고속으로 휘핑한다.
2. 생크림이 완성되면 분량의 바닐라 엑스트랙과 슈가 파우더를 넣어준다.
3. 7~8mm의 깍지를 준비해서 위의 속재료를 짤주머니에 넣어 냉장고에 넣어준다.

 

*가나슈

1. 내열 용기에 잘게 자른 버터, 초코렛, 꿀을 넣어준다.
2. 생크림을 가열해서 살짝 끓어오를 때 불을 내려 위에 준비한 재료를 넣어 잘 저어준다.
3. 이집트콩을 불에서 20~30분 정도 삶아서 껍질을 까고 다져준다.